Синдром самозванца. Что и как?


Стоит развеять все мифы о синдроме самозванца.

1979 год. Паулина Клэнс и Сьюзан Аймс опубликовали статью «Феномен самозванца среди высокодостигающих женщин», в которой впервые появился термин «синдром самозванца». Они изучали женщин, которые достигли объективного успеха в карьере, но все равно ощущали себя обманщицами.

Синдром самозванца это чувство неуверенности, связанное с рабочими достижениями. Можно чувствовать себя самозванцем, потому что вам кажется, что вы не заслуживаете свою работу. Часто синдром самозванца вызывает у нас ощущение, будто мы обманываем своих коллег, заставляя их верить, что мы хорошо справляемся с работой

Человек не способен приписать себе свои достижения. Кажется, что он не достаточно разбирается, что человек бесполезный, его зря взяли и.т.д.

У синдрома есть пять характеристик.

Люди с таким синдромом могут приписывать свои достижения внешним, любым воздействиям. Например: удаче, обучению, воспитанию, обстоятельствам.

• Приписывание своего успеха какой-нибудь удаче, ошибке.

• Если я могу, то и другой тоже может (обесценивание своих сил, успехов)

• Страдания за мелкие неудачи в работе.

• Подавленность за любую критику.

• Чувство стыда, неуверенности за любое достижение. Будто вы обманули всех, будто ваши достижения были получены нечестным путем.

• Страх разоблачения.

Есть пара сценариев возникновения синдрома.

Первый. Родители по разному воспитывают детей. Один ребенок получает внимание от родителей. Его успехи оценивают подобающе. А второго ребенка не оценивают. Говорят, что, например ребенок не такой умный, как его брат/сестра.

Второй. Родители идеализируют ребенка. Будто ребенок самый умный, может решить все проблемы быстро и без проблем. Попав во взрослую жизнь уже выросший ребенок понимает, что все проблемы по щелчку пальца он решить не может.

Наверное родители во мне ошиблись. Наверное я не такой умный, как думают. Меня же раскроют . Я же не такой, как родители всем говорили.

Кто страдает?

Страдать этим синдромом могут все. Дети, взрослые, пожилые люди.

А что касается гендера? Тут тоже самое.

Сосредоточиться на учебе, а не на результате.

Будьте добры к себе. Чтобы победить синдром самозванца, нужны стойкость, гибкость и отвага. Постоянно напоминайте себе: я не мошенник и никогда бы не получил такую должность и ответственность, если бы был бестолковым. Хвалите себя, когда получается утихомирить проявления «синдрома». Но помните — он может вернуться в любой момент. Так что расслабьтесь и при необходимости вернитесь к первому пункту — действуйте итеративно, со временем будет получаться все лучше и лучше.

Продолжайте двигаться вперед. Постоянно совершайте маленькие шаги, которые в моменте продемонстрируют, что вы не самозванец, и помогут продвинуться по карьерной лестнице. Опубликуйте статью, проведите небольшое исследование, договоритесь о сотрудничестве с интересным человеком.

Попробуйте доказать, что вы самозванец. Когда проведете ревью, спросите себя, почему вы объективно не соответствуете должности или являетесь самозванцем. Когда соберете такие факты, отметьте те из них, которые связаны с эмоциями. Вот увидите, у вас почти не останется реальных аргументов.

Злитесь! Но не на себя: «Кем себя возомнил этот синдром? И какого черта он шепчет мне, что я недостоин своей должности? Пусть убирается отсюда!» Давая волю своему гневу, вы понимаете: никто не убедит вас, что вы занимаете не свое место.

Вот такая вышла статья. Надеюсь информация была легка в принятии.

Всем спасибо!