Личное: Фразы, которые убивают харизму: как их избегать и чем заменить


Привет, друзья!

У кого из вас бывало такое? Вы знакомитесь с человеком, очаровываетесь им вне зависимости от пола, болтаете весь вечер, и тут он произносит какое-то слово, и вас просто как отрезало, и вы думаете: ну, нормально ж общались, ну, кто ты?

Сегодня мы разберем основные фразы, которые убивают вашу харизму. А еще обсудим, на что их можно заменить, чтобы производить благоприятное впечатление, любить себя и других, и самое главное — доносить те идеи, которыми вы живете.

“Я, я, я”

Первая конструкция, которая напрочь убивает все впечатление о вас, это частое использование “я-конструкций”: “я, я, а у меня, а вот мое, а вот у меня, для меня”. Может быть, вы наконец нашли свою сцену и хотите выговориться, и у вас давно этого не было, но людям приятнее слушать не про вас, а про то, как вы будете им полезны и интересны.

Что делать: Если вы действительно сделали что-то, чем хотите поделиться, как тут без “я”? Но можно менять на “мы”, “мы с командой”, или “для меня важно”. Так вы будете говорить от первого лица, но в голове у собеседника не будет звучать бесконечное “я”. Пробуйте замечать эти “я, я, я” и заменять на что-то более уместное в моменте.

“Извините” или “извините, пожалуйста”

Вторая убийственная фраза — “извините” или “извините, пожалуйста”. Кажется, что это выглядит мило. Нам кажется, что это вежливо, но что если сказать иначе? “Будьте добры капучино”, “дайте, пожалуйста”. Это вежливо, но без уничижительной нотки.

Альтернатива: Само слово “извините” тоже часто нас уменьшает. Хорошая альтернатива: “спасибо за терпение”, “благодарю, что дождались”. Так вы отметите и сильную сторону вашего собеседника, и не будете тысячу раз говорить “извините”.

“Я хочу”

Следующая фраза, которую все мы произносим достаточно часто, — “я хочу”. Кажется, что в этом плохого? Но очень часто мы остаемся на уровне “я хочу”.

Альтернатива: Что если заменить “я хочу” на “я готов”? Сразу меняется модальность. “Я хочу” — это когда-нибудь потом, а “я готов” — это уже активное действие.

Фразы обесценивания

Короли токсичного общения — фразы обесценивания, такие как “ну тебе просто повезло”. Здесь коннотация и ваше отношение важнее самой фразы. Такие фразы оставляют неприятное впечатление и могут разрушить доверие.

“Просто”

Еще одно слово, которое стоит избегать — “просто”. “Ну, я просто не смог”, “просто собака съела мою домашку”. Это слово часто уменьшает значимость ваших действий. Обращайте внимание на такие моменты и старайтесь говорить более уверенно.

Обратная связь

Не умение давать обратную связь тоже часто портит впечатление.

Как делать правильно: Начинайте с хорошего: “Мне понравилось, как ты быстро заполнил отчет”, а затем переходите к конструктивной критике: “Мне не хватило здесь вот этого. А что если мы попробуем по-другому?”

Постоянные жалобы

И, наконец, постоянные жалобы. Когда человек постоянно жалуется, это создает негативный фон и влияет на ваше настроение. Старайтесь окружать себя людьми, которые поддерживают и вдохновляют.

Как раскрыть свою харизму

Раскрыть свою харизму и влюбить в себя людей, а главное, чувствовать себя уверенно в диалоге можно, когда вы включены в разговор. Слушайте проактивно, поддерживайте визуальный контакт и давайте ответы, которые актуальны здесь и сейчас.

Спасибо за прочтение, до встречи!

Добавить комментарий